Senin, 08 Juni 2020

Cara Membuat Pupuk Alami Agar Tanaman Cabe Panen Melimpah


Kelebihan pupuk alami selain berfungsi untuk menyuburkan tanaman cabe juga terbukti mampu menjaga dari serangan bakteri dan virus. Bahan-bahan pupuk alami terdapat disekitar kita dan harganya murah. Proses pembuatannya juga tidak rumit. Pupuk yang akan kita buat ini adalah pupuk cair dengan alasan pupuk cair lebih cepat diserap dibanding dengan pupuk padat lainnya.
Untuk alat dan bahan yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut.

Alat yang dibutuhkan:
·         Drum dengan volume 200 L. Usahakan untuk memasang pipa atau kran yang berfungsi untuk mengeluarkan air
·         Timba dengan volume 10 L
Bahan-bahan:
·         3 kg kecambah kacang hijau yang baru pecah  
·         30 kg pupuk kandang dari kotoran kambing
·         3 kg Tepung jagung
·         3 kg Dedak
·         500 gr Gula merah sebanyak
·         5 kg Dolomit
·         1 botol Larutan em4
·         10 buah Ragi tape
·         2 kg KNO3 Putih
·         2 kg MKP
·         1 kg Magnesium Sulfat
·         500 gr Calsium Fertilizer

Cara Membuat:
1.       Lubangi bagian atas atau tutup dari ketiga drum yang sudah disediakan, beri selang penghubung yang sudah dipasang pada botol air mineral berisi air.
2.       Rebus gula merah menggunakan 3 L air hingga larut, kemudian diamkan sampai dingin.
3.       Beri larutan em4 pada rebusan gula merah yang telah dingin tersebut bersamaan dengan ragi tape yang telah dihancurkan. Biarkan hingga 5 hari.
4.       Hancurkan kecambah kacang hijau dan beri air sebanyak 5 L
5.       Siapkan kotoran kambing, tepung jagung, dedak, dan dolomit. Campur semua bahan tersebut hingga rata kemudian masukkan pada drum yang sudah diberi kran pada bagian bawah, dan selang pada bagian atas
6.       Beri air hingga mencapai ketinggian 3/4 dari drum, aduk hingga rata lalu masukkan larutan gula merah yang sudah tercampur dengan em4 dan telah didiamkan selama 5 hari.
7.       Masukkan air kecambah aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata
8.       Tutup rapat drum agar tidak ada udara yang keluar kecuali lewat lubang drum yang sudah dipasangi selang
9.       Biarkan proses fermentasi berlangsung selama 20 hari kedepan
10.   Buka drum pada hari ke 21
11.   Siapkan timba untuk diisi dengan air sebanyak 5 L, masukan ke dalamnya KNOP3 sebanyak 2 kg, MKP sebanyak 2 kg, Magnesium sulfat sebanyak 1 kg, serta Calsium fertilizer sebanyak 500 gram, aduk hingga larut dan menjadi hancur
12.   Isikan larutan dalam timba tersebut pada drum yang telah dibuka, aduk lagi hingga tercampur rata, diamkan selama 2 malam
13.   Pupuk cair telah siap digunakan, cara mengambilnya cukup dengan membuka kran yang telah Anda sediakan pada bagian bawah drum.
14.   Dosis penggunaan 25 cc/liter. Aplikasi bisa melalui semprot atau di kocor.

Pupuk alami tersebut bila dipraktekkan dengan benar dan penerapan pada tanaman sesuai dosis, maka Anda akan mendapatkan tanaman cabe yang kebal terhadap hama dan penyakit, serta menghasilkan panen berlimpah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar