Kelebihan
pupuk alami selain berfungsi untuk menyuburkan tanaman cabe juga terbukti mampu
menjaga dari serangan bakteri dan virus. Bahan-bahan pupuk alami terdapat
disekitar kita dan harganya murah. Proses pembuatannya juga tidak rumit. Pupuk
yang akan kita buat ini adalah pupuk cair dengan alasan pupuk cair lebih cepat
diserap dibanding dengan pupuk padat lainnya.
Untuk
alat dan bahan yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut.
Alat
yang dibutuhkan:
·
Drum
dengan volume 200 L. Usahakan untuk memasang pipa atau kran yang berfungsi
untuk mengeluarkan air
·
Timba
dengan volume 10 L
Bahan-bahan:
·
3 kg kecambah
kacang hijau yang baru pecah
·
30 kg
pupuk kandang dari kotoran kambing
·
3 kg Tepung
jagung
·
3 kg Dedak
·
500
gr Gula merah sebanyak
·
5 kg Dolomit
·
1
botol Larutan em4
·
10
buah Ragi tape
·
2 kg KNO3
Putih
·
2 kg MKP
·
1 kg Magnesium
Sulfat
·
500
gr Calsium Fertilizer
Cara
Membuat:
1.
Lubangi
bagian atas atau tutup dari ketiga drum yang sudah disediakan, beri selang
penghubung yang sudah dipasang pada botol air mineral berisi air.
2.
Rebus
gula merah menggunakan 3 L air hingga larut, kemudian diamkan sampai dingin.
3.
Beri
larutan em4 pada rebusan gula merah yang telah dingin tersebut bersamaan dengan
ragi tape yang telah dihancurkan. Biarkan hingga 5 hari.
4.
Hancurkan
kecambah kacang hijau dan beri air sebanyak 5 L
5.
Siapkan
kotoran kambing, tepung jagung, dedak, dan dolomit. Campur semua bahan tersebut
hingga rata kemudian masukkan pada drum yang sudah diberi kran pada bagian
bawah, dan selang pada bagian atas
6.
Beri
air hingga mencapai ketinggian 3/4 dari drum, aduk hingga rata lalu masukkan
larutan gula merah yang sudah tercampur dengan em4 dan telah didiamkan selama 5
hari.
7.
Masukkan
air kecambah aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata
8.
Tutup
rapat drum agar tidak ada udara yang keluar kecuali lewat lubang drum yang
sudah dipasangi selang
9.
Biarkan
proses fermentasi berlangsung selama 20 hari kedepan
10.
Buka
drum pada hari ke 21
11.
Siapkan
timba untuk diisi dengan air sebanyak 5 L, masukan ke dalamnya KNOP3 sebanyak 2
kg, MKP sebanyak 2 kg, Magnesium sulfat sebanyak 1 kg, serta Calsium fertilizer
sebanyak 500 gram, aduk hingga larut dan menjadi hancur
12.
Isikan
larutan dalam timba tersebut pada drum yang telah dibuka, aduk lagi hingga
tercampur rata, diamkan selama 2 malam
13.
Pupuk
cair telah siap digunakan, cara mengambilnya cukup dengan membuka kran yang
telah Anda sediakan pada bagian bawah drum.
14.
Dosis
penggunaan 25 cc/liter. Aplikasi bisa melalui semprot atau di kocor.
Pupuk
alami tersebut bila dipraktekkan dengan benar dan penerapan pada tanaman sesuai
dosis, maka Anda akan mendapatkan tanaman cabe yang kebal terhadap hama dan
penyakit, serta menghasilkan panen berlimpah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar