Petani bawang merah Brebes sudah biasa membibitkan sendiri.
Hal ini dilakukan karena harga bibit bawang merah yang mahal. Biasanya petani
menanam bawang merah dan setelah panen tidak dijual semua. Mereka menyisakan
beberapa kuintal untuk dibibitkan pada masa tanam berikutnya.
Tahapan untuk membibitkan sendiri bawang merah:
menjemur sampai kering, membersihkan dari tanah yang nempel, dan disimpan.
Teknis penyimpanan bawang merah ini yang menyebabkan berhasil atau tidak
pembibitan. Penyimpanan yang salah atau gagal yaitu ditandai banyaknya bawang
merah yang busuk.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam teknis penyimpanan
bawang merah untuk bibit agar tahan lama dan tidak mudah busuk.
·
Lakukan seleksi benih dengan tepat yaitu secara fisik
dipilih tanaman yang sehat, tidak cacat, tidak terserang penyakit dan usia
panen yang tidak terlalu tua.
·
Pilih tanaman bawang merah yang tidak banyak terkena
pupuk nitrogen saat pemupukan. Ini dimaksudkan karena kandungan pupuk nitrogen
yang tinggi, akan membuat benih bawang merah tidak tahan untuk disimpan dalam
jangka waktu yang lama.
·
Tanaman bawang untuk bibit dipanen pada umur 60-70
hst.
·
Setelah pemanenan, dilakukan penjemuran di bawah
sinar matahari dengan posisi umbi tertutup dengan daun bawang agar terhindar
dari sinar matahari langsung. Lakukan pembalikan daun dua kali dalam sehari.
·
Setelah kering, bawang merah diikat dengan tali bambu
dan disemprot dengan fungisida untuk mencegah serangan jamur dan penyakit pasca
panen.
·
Lakukan penjemuran Kembali dan sebaiknya dilakukan
pada jam 09.00-11.00. Pembalikan dilakukan secara berulang agar terkena sinar
matahari secara merata.
·
Setelah benar-benar kering, benih bawang segera
disimpan dalam gudang penyimpanan dan digantung rapi di bawah atap yang terbuat
dari seng atau asbes untuk menjaga suhu agar tetap hangat sehingga benih tidak
mudah busuk.
·
Lakukan pemeriksaan rutin setiap 10-20 hari sekali untuk
memantau keadaan benih. Apabila ditemukan benih yan busuk harus segera dibuang
agar tidak menular ke benih yang masih sehat.
·
Pembibitan dengan cara ini sudah banyak dikembangkan
oleh para ahli dalam negeri dan memiliki hasil yang bagus. Petani bawang merah
Brebes turun temurun melakukan teknis pembibitan sendiri seperti ini.
·
Keunggulan perbanyakan bawang merah dengan biji yaitu
dapat menekan biaya pengadaan bibit, mudah didistribusian antar daerah bahkan
antar negara, serta panen lebih cepat dibandingkan menggunakan bibit bawang
dari biji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar