Rabu, 10 Juni 2020

Cara yang benar Menyimpan Bawang Merah untuk Bibit


Petani bawang merah Brebes sudah biasa membibitkan sendiri. Hal ini dilakukan karena harga bibit bawang merah yang mahal. Biasanya petani menanam bawang merah dan setelah panen tidak dijual semua. Mereka menyisakan beberapa kuintal untuk dibibitkan pada masa tanam berikutnya.

Tahapan untuk membibitkan sendiri bawang merah: menjemur sampai kering, membersihkan dari tanah yang nempel, dan disimpan. Teknis penyimpanan bawang merah ini yang menyebabkan berhasil atau tidak pembibitan. Penyimpanan yang salah atau gagal yaitu ditandai banyaknya bawang merah yang busuk.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam teknis penyimpanan bawang merah untuk bibit agar tahan lama dan tidak mudah busuk.
·         Lakukan seleksi benih dengan tepat yaitu secara fisik dipilih tanaman yang sehat, tidak cacat, tidak terserang penyakit dan usia panen yang tidak terlalu tua.
·         Pilih tanaman bawang merah yang tidak banyak terkena pupuk nitrogen saat pemupukan. Ini dimaksudkan karena kandungan pupuk nitrogen yang tinggi, akan membuat benih bawang merah tidak tahan untuk disimpan dalam jangka waktu yang lama.
·         Tanaman bawang untuk bibit dipanen pada umur 60-70 hst.  
·         Setelah pemanenan, dilakukan penjemuran di bawah sinar matahari dengan posisi umbi tertutup dengan daun bawang agar terhindar dari sinar matahari langsung. Lakukan pembalikan daun dua kali dalam sehari.
·         Setelah kering, bawang merah diikat dengan tali bambu dan disemprot dengan fungisida untuk mencegah serangan jamur dan penyakit pasca panen.
·         Lakukan penjemuran Kembali dan sebaiknya dilakukan pada jam 09.00-11.00. Pembalikan dilakukan secara berulang agar terkena sinar matahari secara merata.
·         Setelah benar-benar kering, benih bawang segera disimpan dalam gudang penyimpanan dan digantung rapi di bawah atap yang terbuat dari seng atau asbes untuk menjaga suhu agar tetap hangat sehingga benih tidak mudah busuk.
·         Lakukan pemeriksaan rutin setiap 10-20 hari sekali untuk memantau keadaan benih. Apabila ditemukan benih yan busuk harus segera dibuang agar tidak menular ke benih yang masih sehat.
·         Pembibitan dengan cara ini sudah banyak dikembangkan oleh para ahli dalam negeri dan memiliki hasil yang bagus. Petani bawang merah Brebes turun temurun melakukan teknis pembibitan sendiri seperti ini.
·         Keunggulan perbanyakan bawang merah dengan biji yaitu dapat menekan biaya pengadaan bibit, mudah didistribusian antar daerah bahkan antar negara, serta panen lebih cepat dibandingkan menggunakan bibit bawang dari biji.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar