Selasa, 24 Maret 2020

Membuat Pestisida Alami Dari Bawang Putih


Bawang putih sudah terkenal dengan bahan herbal yang sangat bagus. Ketika kasus virus corona (Covid19) yang akhir-akhir ini heboh, bawang putih pun ditengarai mampu mencegah virus mematikan tersebut. Maka tak ayal banyak masyarakat mencari bawang putih. Dampaknya harga bawang putih melambung dipasaran.

Bawang putih memang mengandung allicin yang merupakan zat antioksidan dan antimikroba yang kuat. Kelebihan inilah bawang putih digunakan untuk bumbu dapur, obat herbal, dan pestisida nabati, dll.  Pestisida nabati dari bawang putih dapat mengendalikan hama dan penyakit pada tanaman.

Kelebihan Pestisida Alami Bawang Putih
Kenapa bawang putih sangat bagus dipakai untuk pestisida nabati? Hal ini karena beberapa keunggulan dari bawang putih itu sendiri. Inilah beberapa keunggulan pestisida alami dari ekstrak bawang putih :
§  Aman terhadap lingkungan
§  Bahan baku murah dan mudah dibuat.
§  Tidak mempunyai efek negatif pada tanaman.
§  Tidak menimbulkan kekebalan pada hama.
§  Produk pertanian yang dihasilkan lebih sehat karena bebas residu pestisida kimia.

Cara pembuatan pestisida nabati dari bawang putih adalah :
Alat dan bahan
§  250 gram bawang putih
§  50 ml minyak sayur
§  10 ml atau 1 sendok makan sabun colek
§  1,5 liter air bersih
§  Blender atau alat penumbuk
§  Wadah tertutup/ botol

Cara membuat
§  Haluskan bawang putuh dengan cara diblender atau ditumbuk.
§  Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam air.
§  Tambahkan minyak sayur sebanyak 50 ml atau 5 sendok makan.
§  Aduk hingga merata, kemudian simpan pada wadah tertutup selama 2 hari
§  Sebelum dipakai tambahkan sabun colek sebanyak 1 sendok makan sebagai perekat dan aduk sampai rata.
§  Simpan kembali selama 1 hari atau 24 jam dalam wadah tertutup/botol
§  Setelah selesai baru digunakan.

Manfaat
Pestisida alami dari bawang putih ini bisa digunakan untuk pencegahan atau pengendalian hama & penyakit tanaman dari jenis serangga, bakteri, dan jamur patogen. Ini tidak lepas dari kandungan kandungan allicin yang merupakan zat antioksidan dan antimikroba yang kuat pada bawang putih.

Cara aplikasi
Aplikasi ke tanaman dengan cara disemprot. Dosis penggunaannya 100 ml/liter air. Penyemprotan dilakukan pada pagi atau sore hari. Untuk pengendalian hama ulat atau serangga penyemprotan baiknya dilakukan pada sore hari. 

Selamat mencoba…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar